もう、夏も終盤。
モリモリに育ったバジルを収穫して、
残暑でもう一踏ん張りして、もう一度モリモリ育ってもらわないと!
と、今朝 収穫。収穫後には、お礼肥を忘れずに
しょっちゅう、摘み取って食べていたので
脇目が育って、結構モリモリで、狭そうなプランターでした。
収穫
ザッと水洗いし乾かしちゅう〜〜〜
葉っぱを使うので、むしり取ります。
葉っぱだけの量を量ると320グラムしかありませんでした。
でも、かさばるので、ピストゥ作るのは100グラムずつ。
ニンニクと松の実とオリーブオイルと粉チーズと塩を適当に入れて
使ったバジルは200グラム。
ミキサーでガー ガー ガー
で、出来ました!!
綺麗な色です〜〜〜
10センチ角の瓶に入れています。
即、冷凍。
ミキサーに残っている、おいち〜〜〜ソースは
もちろん食べますよ!!でも、パスタではありません
残りごはんです〜〜〜〜
ミキサーの中にゴハンを入れて、こびりついたソースを絡めとります
結構、残っているので、いい感じの緑色のバジルごはんができます。
これ!!おいち〜〜〜〜(写真は撮り忘れました)
今まで、すり鉢で作ってたので大変でしたけど、
今回『マジックブレット』を買ったので、もう〜〜〜簡単〜〜〜
しばらく、はまりそうなこのアイテム。
ミハラさんに「良いおもちゃだね」と言われています。
お菓子は、ベークドチーズケーキしか作った事がないので、作れませんけど、
お友達のブログに「お菓子のレシピを載せてね!」と頼んであります
ちなみに、ピストゥを作る前にはバナナシェイクを作って
後には、バナナマフィンを作りました〜〜〜
今度は鰯のツミレでも作ろうかな〜〜
そうそう、、、ゴーヤなんですけどね、、、
2階のベランダまで立派に育ってくれたゴーヤの実は。。。
!!この、ゴーヤの実は大きくならない種類だと思います(言い切る)
残念です。。みんな10センチ程度で、
もっと大きくなるだろうとそのままにしておくと黄葉します。。
黄色くなった実を切ると、中からものすごく鮮やかな本当の赤色に包まれた種が出てきます。
これは綺麗
だけど、食べる所はありません。