« グリグリの体調(覚え書き) | トップページ | 一気に年末 »

2014年12月23日 (火)

シュトレン2

 
21日に焼き上がり、バターをしみ込ませ、
22日もオーブンで温めバターをしみ込ませ、
そして、今日も温めてバターをしみ込ませ!! 
 
やっと!!粉砂糖をまぶして〜〜〜でき上がりに見えますが
 
Dsc_8943
まだです。
 
Dsc_8946
アルミホイルに包んで1週間熟成させます。
 
Dsc_8954
大丈夫かな?  腐ったりして 
 
 
なんだか、い〜〜〜い匂いです 
 
いただく時は、1cm幅にスライスしていただきます〜〜〜
この断面も楽しみ 
 
 
これ!!!初めて作りました 
だから、お味のほどはわかりません。
 
私の愛読書、『暮らしの手帖』73号 に載っていたのです!
ドイツ人のお母様をもつ、門倉多仁亜さんのレシピです。
 
オレンジピールも干しぶどうも
本当は嫌いです。
 
でも、作ってみたくなったのですよ!!
真っ白いドイツのお菓子  一目惚れです 
 
お菓子作りは苦手な私ですが、(料理のように感覚で作れない)
一生懸命つくりました!
 

 
     

|

« グリグリの体調(覚え書き) | トップページ | 一気に年末 »

c.つぶやき」カテゴリの記事

コメント

久しぶりにおじゃましました。
お元気そうでなにより^^。
シュトレン、作ったのですね。
私も偶然、昨日はじめて作ってみました。
私のは栗原はるみさんのレシピで、
即日食べてしまいましたが^^、
みぃちゃんのは本格的で、味が楽しみですね。

投稿: 一花 | 2014年12月25日 (木) 10:08

一花さま
ホントだ〜〜〜〜〜
今、ブログを見て来たよ!!
ベーキングパウダーを使ったのね。
私のは発酵がうまくいって無い様子だから、
硬いかも!!!
食べたらまたブログにアップするね。

投稿: 花ねこ | 2014年12月25日 (木) 15:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グリグリの体調(覚え書き) | トップページ | 一気に年末 »