フォカッチャ
いやね、、、とっくに賞味期限の切れた小麦粉があったんですよ。
気にはしてたんですけどね。。。
全粒粉なんですよ。
賞味期限どれくらい切れてたか??
それがですね、、、3年だったかな。。。。。5年???
もっとかもしれませんね。
で、一大発起して、フォカッチャを焼きました。
小麦とイーストと水とオリーブオイルと塩を混ぜるんですよ!!
よせばいいのに
全部テキトーーーに混ぜて、、、、20分おいては折りたたみを5回くらいしてたかな、、
なんだか、変!!
ぬるま湯を加えて混ぜ直し、捏ね直し、冷蔵庫に放置!!
翌日(昨日のことです)おもむろに冷蔵庫から出し、
捏ね直し、発酵すること1時間。
なんとな〜〜〜〜く膨らんできたかな?
で、とっとと丸めて潰してチーズを押し込みハーブとオイル、塩をかけて焼きましたよ!
これ
ミニフォカッチャ!!
赤いのは鶏肉とトマトの炒めた物(スパゲティソースの残り物)
ハーブは庭のタイムとローズマリー
味は美味しい!!けどね、小麦の味がまずい!!!
でも夕食に、キリリと冷えた白ワインといただきましたらね、
おいしかったですよ。味わうことをしなければね!
あーーーよかったよかった。
| 固定リンク