2021年6月 7日 (月)

フォカッチャ

いやね、、、とっくに賞味期限の切れた小麦粉があったんですよ。

気にはしてたんですけどね。。。

全粒粉なんですよ。

賞味期限どれくらい切れてたか??

それがですね、、、3年だったかな。。。。。5年???

もっとかもしれませんね。

 

で、一大発起して、フォカッチャを焼きました。

小麦とイーストと水とオリーブオイルと塩を混ぜるんですよ!!

よせばいいのに

全部テキトーーーに混ぜて、、、、20分おいては折りたたみを5回くらいしてたかな、、

なんだか、変!!

ぬるま湯を加えて混ぜ直し、捏ね直し、冷蔵庫に放置!!

翌日(昨日のことです)おもむろに冷蔵庫から出し、

捏ね直し、発酵すること1時間。

なんとな〜〜〜〜く膨らんできたかな?

で、とっとと丸めて潰してチーズを押し込みハーブとオイル、塩をかけて焼きましたよ!

これ

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ミニフォカッチャ!!

赤いのは鶏肉とトマトの炒めた物(スパゲティソースの残り物)

ハーブは庭のタイムとローズマリー

味は美味しい!!けどね、小麦の味がまずい!!!

でも夕食に、キリリと冷えた白ワインといただきましたらね、

おいしかったですよ。味わうことをしなければね!

あーーーよかったよかった。

 

 

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2019年7月 9日 (火)

ぬか漬け

 

私は無農薬玄米を購入して、その日に応じて何分づきにするか変えています。

そうして、ためていった糠!!

そのぬかでやっと糠床ができました〜〜〜〜

作ったのは7月1日。

そろそろ糠床も落ち着き始めたかな〜〜〜

と、感じ始めましたよ。

今朝の糠床は!!

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今朝、糠床からあげたのは、

きゅうり、ズッキーニ、ショウガ、です。

私、ご飯とみそ汁とぬか漬けがあればいい!!と思いますよ。

美味しいです。

これ、楽しいですよ〜〜〜〜

いろんな物を漬けたくなりますよ。

最近は、カラフルな野菜が多いですからね。

友達によれば、長芋やアボカドもおすすめらしい!!

楽しみが広がる〜〜〜〜

漬ける物によって、漬ける時間が変わります。

それも、好みはありますから、いろいろやっています。

でもね、1日に食べられる量だけ漬けますよ。

それに、糠1Kg用のぬか漬け用容器なのでね、

糠床をかき回すのにちょっと小さいのですよ。

やっぱり大きな入れ物で、思いっきり糠をかき回したいです。

気をつけていても毎回、糠はこぼれます。

これも、まあ、やってみないとわからなかった事ですね。

 

まだ作品は完成していないのですけどね、

写真アップしますね。

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朝からビール  って いうやつです。

 

 

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2016年5月16日 (月)

イノシシ肉

 
イノシシの肉をいただいた!!
ヒトカタマリ  1Kgはあるかな??
 
写真を撮っていないのが残念。。。
料理の写真も、焼いただけなので写真撮影却下!!
 
冷凍肉を解凍しかけの時に、極薄くスライス!!
焼いて食べる!!
 
パイナップルやキィーウィーと一緒につけ込んで柔らかくする事も教えていただいた。
私は自分で作っている酵素っぽい、液体につけ込んで柔らかくした。
今日は雨。昼前からずっとしっかり雨。
 
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雨の日は眠い日。
 
そうそう!!イノシシの肉を食べると、鬱が治るとか!!!
それほど、即効性のある、超陽性の食べ物?!!
なーーーんてことをここで言っても、信憑性は無いので止めておこう。
 
イノシシ喰って、元気!元気!!!
 
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今日は雨の1日、みなさん眠い眠いです。
 
イノシシには皆さん全く見向きもしませんでしたね。
 
 
味は、、、、うまくもまずくも無い!!!
ボタン鍋、してみようかな? 止めておこう。
 
わさび醤油で食べるとおいしかった!!
次回は、ニンニクたっぷりで食べてみよう。
 
 

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2014年10月10日 (金)

貧乏人のピザ

 
冷蔵庫に、三日前に焼いた出来損ないバゲットをみつけ 
あーーーーー
 
この! まさに! 木のようになったバゲット
5ミリ幅にスライス
耐熱皿に敷いて、、、
 
ホワイトソースを作りその上にかぶせ
 
ジャガイモを薄くスライスした物に
オリーブオイルにつけ込んだ、ハーブをよくまぶし
(ローズマリー、タイム、スウィートマージョラム)
 
ホワイトソースの上に敷き詰める〜〜〜
その上に、チーズ2種類くらい乗せたり、振りかけたりして
180度のオーブンで20分
 
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お昼ゴハン 
あの、、、白ワイン飲みたくなったんですがね、、、
 
そこは、ぐっと我慢しましたよ。
 
 
     

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